Datenschutzerklärung von FamiTask
Letzte Aktualisierung: 19. Oktober 2026
FamiTask ist eine App, um Hausarbeiten und Alltagsroutinen als Familie zu organisieren, mit Profilen für die Kinder (bis zu acht Personen pro Familie). Diese Erklärung beschreibt, welche Daten gespeichert werden, wofür und wie lange, in einfacher Sprache.
Wer verantwortlich ist
FamiTask ist ein kostenloses, gemeinnütziges persönliches Projekt. Verantwortlich für die Daten ist Alfredo Escamilla González (alfredo.escamilla.gonzalez@gmail.com). Für alles rund um deine Daten kannst du an diese Adresse schreiben oder an famitask@lienzovirtual.com.
Die Daten werden auf dem Hosting der Domain lienzovirtual.com gespeichert, mit Sitz in der Europäischen Union, das als Auftragsverarbeiter fungiert. Sie werden niemals verkauft oder zu kommerziellen Zwecken an Dritte weitergegeben.
Welche Daten gespeichert werden
- Dein Konto: E-Mail-Adresse, der von dir gewählte Name und deine Sprache. Das Passwort selbst wird nie gespeichert, nur ein kryptografischer Hash, aus dem es nicht wiederhergestellt werden kann.
- Deine Gruppe: der sechsstellige Code, mit dem eure Familie verbunden ist, und der Gruppentyp.
- Aktivität: erstellte, erledigte, genehmigte oder abgelehnte Aufgaben (mit Begründung), verdiente und ausgegebene Münzen, Belohnungen im Regal und eingelöste Belohnungen.
- Fotos (optional): das Foto, das du als Nachweis für eine Aufgabe anhängst.
- Benachrichtigungen: falls du sie erlaubst, eine Gerätekennung, damit sie zugestellt werden können.
- Abstürze der App: Wenn sich die App von selbst schließt oder abstürzt, wird automatisch ein Bericht mit dem Fehler, dem betroffenen Bildschirm und technischen Gerätedaten (Modell, Betriebssystem) gesendet, damit das Problem behoben werden kann. Er enthält nie deine E-Mail-Adresse, deinen Namen oder den Inhalt deiner Aufgaben.
FamiTask erhebt nicht deinen Standort, deine Kontakte, Dateien oder die Nutzung anderer Apps. Es gibt keine Werbung: Das Einzige, was außerhalb der App selbst erhoben wird, sind die technischen Absturzberichte oben und die Verwaltung des Premium-Abonnements (siehe „Mit wem die Daten geteilt werden“), niemals zu Werbezwecken.
Wofür es verwendet wird
Nur damit die App funktioniert: dich anzumelden, das Brett zu zeigen, das du mit deiner Gruppe teilst, die Münzen zu zählen und dir zu zeigen, was die anderen tun. Kein Profiling, keine automatisierten Entscheidungen, und nichts wird an einen KI-Dienst gesendet.
Rechtsgrundlage
- Dein Konto, deine Gruppe und deine Aktivität: notwendig, um den von dir bei der Anmeldung gewünschten Dienst zu erbringen (DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. b).
- Benachrichtigungen und Fotos: deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a). Du kannst sie jederzeit widerrufen, indem du Benachrichtigungen ausschaltest oder das Foto entfernst.
- Blockierung von Code-Rateversuchen, die Sicherheitsprotokolle des Servers und die Absturzberichte der App: das berechtigte Interesse, Konten zu schützen und die App funktionsfähig zu halten (Art. 6 Abs. 1 lit. f).
- Kinderprofile: Sie werden von den Eltern oder Erziehungsberechtigten erstellt, die stellvertretend einwilligen, wie es Art. 8 DSGVO und Art. 7 des spanischen Organgesetzes 3/2018 für Kinder unter 14 Jahren vorschreiben.
Wie lange die Daten aufbewahrt werden
- Fotos werden automatisch nach 15 Tagen gelöscht, und ebenso sobald du sie entfernst oder die Aufgabe gelöscht wird.
- Alles andere wird aufbewahrt, solange dein Konto besteht. Meldest du dich zwei Jahre lang nicht an, schicken wir dir eine E-Mail, und falls du dich einen Monat später immer noch nicht angemeldet hast, wird das Konto automatisch gelöscht.
- Wir erstellen verschlüsselte Sicherungskopien der Datenbank, die 14 Tage aufbewahrt und dann gelöscht werden. Gelöschte Daten können darin bis zu ihrem Ablauf erhalten bleiben.
- Das Löschen deines Kontos entfernt deine persönlichen Daten, deine Sitzungen und deine Münzbewegungen. Bleibt deine Gruppe dadurch leer, wird auch die Gruppe gelöscht. Hat eine Familie keine Erwachsenen mehr, werden auch die Kinderprofile und alles Zugehörige gelöscht.
- Zur Missbrauchsbekämpfung (massenhafte Kontoerstellung, Erraten von Passwörtern oder Codes, ständiges Anfordern von E-Mails) wird ein verschlüsselter Fingerabdruck der Verbindung oder der E-Mail-Adresse höchstens einen Tag lang gespeichert, niemals die IP-Adresse oder die E-Mail im Klartext.
- Wie jede Website protokolliert der Hosting-Server Verbindungen (IP-Adresse, Datum und angeforderte Seite) in seinen Sicherheitsprotokollen, die nach einer begrenzten Zeit automatisch gelöscht werden.
Mit wem die Daten geteilt werden
- Die Mitglieder deiner Gruppe: dein Name, die Aufgaben, die von dir angehängten Fotos, Ablehnungsgründe, deine Belohnungen und wie viele Aufgaben du jede Woche erledigt hast. Das ist der Sinn der App. Nicht deine Münzen: Der Kontostand jeder Person ist nur für sie selbst sichtbar. Eigene Aufgaben sind nur für denjenigen sichtbar, der sie zuweist, und denjenigen, der sie erhält.
- Der Benachrichtigungsdienst (Expo und darunter Google Firebase Cloud Messaging), nur falls du Benachrichtigungen erlaubst: Er erhält den Text der Benachrichtigung und die Gerätekennung, sonst nichts.
- Der App-Update-Dienst (Expo): Wenn die App nach einer neuen Version sucht, sieht dieser Dienst die IP-Adresse des Telefons, wie bei jedem Download. Er erhält keine Kontodaten.
- Sentry, falls die App abstürzt: Es erhält den oben beschriebenen technischen Fehlerbericht. Es erhält nie deine E-Mail-Adresse, deinen Namen oder den Inhalt deiner Aufgaben.
- RevenueCat, zur Verwaltung des Premium-Abonnements: Es erhält eine Gruppenkennung (nicht deinen Namen oder deine E-Mail-Adresse) und die Kaufdaten, die der Store (Google Play oder App Store) ohnehin verarbeitet.
- Niemand sonst.
Expo, Google, Sentry und RevenueCat befinden sich in den Vereinigten Staaten. Diese Übermittlungen stützen sich auf die von der DSGVO vorgesehenen Garantien für internationale Datenübermittlungen (das EU-US Data Privacy Framework oder die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission). Die Website verwendet keine Cookies und keine Dienste von Drittanbietern: Sogar die Schriftarten werden von unserem eigenen Server bereitgestellt. Die Webversion speichert deine Sitzung nur im Browser selbst, damit nicht jedes Mal nach deinem Passwort gefragt wird.
Kinder
FamiTask-Konten sind für Personen ab 18 Jahren. In Gruppen vom Typ „Familie" kann ein Erwachsener Kinderprofile für die Kinder in seinem Haushalt erstellen. Diese Profile haben keine eigene E-Mail, kein Passwort und keinen eigenen Zugang: Das Kind spielt auf dem Handy des Erwachsenen oder auf seinem eigenen Tablet, das der Erwachsene mit einem einmaligen Code verknüpft, der nach zehn Minuten abläuft. Der Erwachsene erstellt das Profil, ist dafür verantwortlich und kann das Tablet jederzeit abmelden. Für ein Kind speichert die App nur den vom Erwachsenen eingegebenen Namen (wir empfehlen einen Spitznamen), ob es schon lesen kann (damit die App spricht und Bilder zeigt) und seine Aktivität in der App: Aufgaben, Münzen und Belohnungen. Es werden keine Fotos, kein Geburtsdatum oder andere Daten abgefragt. Der Erwachsene kann das Profil jederzeit über Profil → Meine Gruppe löschen, wodurch alles Zugehörige mitgelöscht wird.
Sicherheit
Der gesamte Datenverkehr ist mit HTTPS verschlüsselt. Passwörter werden als moderner kryptografischer Hash gespeichert. Sitzungen werden verschlüsselt auf dem Telefon gespeichert und können jederzeit beendet werden. Fotos erhalten eine lange, nicht erratbare zufällige Adresse, und ihre versteckten Daten (EXIF), einschließlich des Standorts, werden beim Hochladen entfernt.
Deine Rechte
Du hast das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Widerspruch, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit. Anfragen werden innerhalb eines Monats bearbeitet.
Du kannst auf deine Daten zugreifen, sie berichtigen oder löschen lassen, ihrer Verarbeitung widersprechen oder eine Kopie anfordern. Der schnellste Weg:
Konto in der App löschen: Profil → „Mein Konto löschen".
Du kannst auch per E-Mail an famitask@lienzovirtual.com fragen
oder über diese Seite.
Falls du der Meinung bist, dass deine Daten nicht ordnungsgemäß behandelt werden, kannst du dich bei der spanischen Datenschutzbehörde beschweren (aepd.es).
Änderungen
Ändert sich diese Erklärung, wird sie hier mit einem neuen Datum veröffentlicht und bei wichtigen Änderungen zusätzlich in der App angekündigt.